Дюна - легко и запоминающе! (1993)

Недавно в Эстонии прошло несколько оздоровительных шоу-сеансов известной московской группы "Дюна". Перед йыхвиским концертом мне хотелось взять интервью у лидера группы Виктора Рыбина, но он, сославшись на занятость, отослал меня "вон к тому, самому худому". "Самым худым" оказался распорядитель Санечка, обаятельный человек с красивой фамилией Малишевский и с фигурой внушительных размеров. Как он позже себя окрестил - "джазовый балет в весовой категории 165 килограммов". Говорят, хорошего человека должно быть много. Отсюда следует, что в этом плане Малишевский - лидер на поп-эстраде: он перебивает даже "хорошесть" небезызвестного Сергея Крылова. На вопросы распорядитель Санечка отвечал не торопясь, как тесть на именинах, в доверительном тоне: в разговоре проскакивали такие слова как "нормалек" и словечки из музыкального сленга. От этого беседа протекала легко и непринужденно. "Меня Рыбин обычно мобилизует для дачи интервью, говорит, что я уполномоченный по борьбе с прессой. Поэтому на вопросы буду отвечать я. Раз он на меня стрелку перевел, то обойдемся без него, мне даже легче будет".
- Вы с "Дюной" с самого начала создания ансамбля?
- Да, еще когда эти ВИА были самопалом, мы пропагандировали песни советских композиторов.
- Как собирался коллектив?
- Началось с того, что все были из одной песочницы: в одну школу ходили, вместе яблоки шастали воровать, хулиганили. Организовали группу Рыбин и его друзья, а сейчас из старого состава остался только Виктор, остальные заняты либо бизнесом, либо еще чем-то. Но факт в том, что все началось со двора.
- В основном для вас писал Сергей Катин, его сейчас нет с вами. Кто вам нынче пишет?
- Да, Катин отошел от шоу-бизнеса. Женился на манекенщице, которая работает у Пьера Кардена. Сталь быть, Катин сейчас во Франции. Но у нас появились свои доморощенные поэты и композиторы. Кроме них пишут Барыкин, Лукьянов, ну и, так скажем, заслуженный Левон Варданян.
- А лично вы что-то сочиняете?
- Я вообще-то считаюсь в группе шоуменом. Веду концерт, по ходу выступления выделываю всяческие номера.
- То есть вы запускаетесь на сцену, как человек с колоритной внешностью?
- Да, я - конферансье, исполнитель танцев, частушек...
- Вы сотрудничали с Ларисой Долиной? Она пела ваши песни "Фирма" и "Страна Лимония".
- Они были похищены самым наглым образом. Когда мы песни записали, то пленки с черновыми записями были отложены, а они каким-то образом попали к Долиной. Отношения с ней все равно у нас не испортились, даже в сборном концерте выступали в Перми...
- С кем вы собираетесь сотрудничать?
- Да зачем? Самим работать надо!
- Что это было за выступление "Дюны" с детским садом - это показало телевидение. В передаче дети вели себя непринужденно и пели песенку с каким-то очень откровенным текстом.
- Знаете, многие восприняли это всерьез. Я думаю, сейчас мы как-то разучились глядеть на определенные вещи с иронией, с сарказмом. Очень серьезно люди смотрят на жизнь. А нельзя так делать, иначе свихнешься. Поэтому мы решили применить некий элемент "стеба", но многие не поняли нашей задумки. Возмущались, мол как это группа "Дюна" (она ведь несерьезная группа, в том смысле, что в ее творчестве присутствуют элементы игры и куража) открывает школу для НЕодаренных детей, где они будут пить водку, курить анашу, колоться... Это же хохма была! Вон, в "Музобозе" Демидов пустил "пульку", что Фил Коллинз родной племянник Василия Ивановича Чапаева. Веселкин в телешоу "50х50" заявил, что Ирина Аллегрова - шпионка ЦРУ. И многие поверили в это.
- Вы в тюрьмах выступали?
- Мы будем выступать. Днепров, певец-эмигрант, вернувшийся в Россию, предложил пройти на теплоходе по Волге и провести ряд концертов в зонах, делать выставки - там ведь очень много талантливых людей.
- Слышал, есть такая идея - брать заключенных для участия в концертах?
- Это на будущее. Днепров вообще хотел в Москве устроить "зековский" фестиваль, но его предложение восприняли в штыки. А вот Иосиф Кобзон оказался более стоек, и ему удалось пробить этот проект.
- Сейчас много говорят о кобзоновской "мафии"...
- Ерунда! Хотя, в хорошем смысле, может быть и так.
- Я это и имею в виду. "Мафия" в переводе означает "круговая порука", а Кобзон всюду имеет своих друзей, знакомых, в том числе и в элите. С их помощью он делает много хорошего для эстрады, да и не только...
- Да-да, но главное, что он человек бескорыстный. И всегда оказывает помощь.
- К своим "фанам" как относитесь, сами от каких групп "торчали", и на сегодняшней эстраде кто более симпатичен?
- По стране много клубов любителей "Дюны", мы поддерживаем отношения. Сами мы воспитывались, естественно, на песнях "Битлз". А сейчас нравится... "ДДТ", "Бригада С"...
- То есть рок-коллективы. Кстати, ваш стиль как называется?
- Ой, тут такой коктейль!
- Я слышал такую формулировку - "деревенский попс-рок".
- Ну, деревенский рок - это "Сектор Газа", этот самый.. Юрий Хой. У нас всего намешано, конкретно нельзя сказать. Тут и попса, и романс, и фольклор, куплет... Мы просто называем: бардак-бич-шок-шоу-группа. Легко и запоминающе!
- А каким видом спорта вы занимаетесь?
- Литрболом. Пиво пьем. Раньше и водочку употребляли, коньяк шел. А сейчас не то, чтобы упились, просто какие-то другие ценности появились: что-то хочется почитать, наверстать упущенное...
- А какие вопросы чаще всего задают?
- Ну, например, почему группа называется "Дюна". Представьте: приходит девушка-журналистка (видать на практике) и - бац- заявляет с ходу: "Я вас сама не люблю, но, поскольку мне поручено, первые вопрос: "Почему "Дюна"?". Я постарался поставить ее на место и ответил с некоторым сарказмом. Только не печатайте то, что я ей сказал, наверное звучит чересчур вульгарно. Хотя журналистка так в газету и написала, да еще самое фривольное слово пустила в заголовке.
- То есть не уловила скрытой иронии и сарказма?
- Совершенно!
***
О концерте писать не буду, его нужно смотреть. Правда, зал был не полон. Сейчас время отпусков, и многие потенциальные зрители на курортах. Но те, кто присутствовал на концерте, я думаю, прекрасно провел время и отдохнул от повседневной суеты.




Рауль Ратман, "Северное побережье" (Эстония), 21 июля 1993 года.

 



  

Статьи


Чтобы любимая стала певицей
Они не работают ...
Юнга, Кок и Капитан
Романтическое сердце Дюны
Пришла страна Лимония
еще один маленький Рыбин
Как водка? Мы же пионеры!
Рыбин не гоняется за пивными рекордами
Рыбин с Наташей нашли пулемет
Все мои браки - от раздолбайства
Рыбин и Сенчукова - захватчики
Красота и Мир
Тапочек пощады не знает
Пожениться - а какой смысл?
The Best: чтобы слушать было в кайф
Не хочу жениться
Только пессимист может говорить...
Засекреченная Дюна
Я - хитрый и очень бдительный
Витек Рыбин - многоженец
У Вити трудный характер
Человек Долгопрудненский
Ковыряюсь в Носу
У нас песни не шуточные
В. Рыбин в душе
Жизнью доволен
Мы не привыкли отдыхать просто так
Дюна - друг китайских детей
Живет семья, обычная семья
В страну Лимонию - на Рождество
По гороскопу я лев
Дюна - это я
Лошадь, крыса и свинья
Верные ельцинцы из Долгопрудного
Привет от Вити и Наташи
Джентльмен из Долгопы
Дюна - легко и запоминающе
Привет с большого бодуна
Дюна - слово из четырех букв
Пью вино и ем чего хочу
Мичман Рыбин с бодуна
Дюна - это куча дерьма
Дюна - любовь моя
Страна Лимония

Организация концертов


director@limonia.ru
(903) 722-93-22
(903) 729-65-19
(985) 991-83-45

НОВЫЙ райдер
Написать письмо



Mobile
Copyright © 2001 - 2017. Виктор Рыбин. Все права.
Design & Development by ArtAge.ru