Рыбин не гоняется за пивными рекордами. (1999)

САМБИСТ ВИКТОР РЫБИН БОЛЬШЕ НЕ ГОНЯЕТСЯ ЗА ПИВНЫМИ РЕКОРДАМИ

Не так уж далеки от нас, уважаемые читатели, те времена, когда 10-14-летние подростки и знать не знали о столь модных сейчас роликах и скейтбордах, в силу чего отдавали предпочтение более традиционным видам и формам спортивного досуга с дворовым или организованным - кому как повезет - уклоном. Естественно, мамы и папы, желая оградить своих чад от, скажем прямо, далеко не всегда благотворного влияния улицы, делали ставку на официальные спортшколы и секции. Девочек лет с 5 отводили за ручку в гимнастику или фигурное катание, мальчишек же - преимущественно в бассейны или во что-то более серьезное и мужественное, типа борцовских или боксерских залов. Не избежал этой в общем-то счастливой участи и наш сегодняшний гость и добрый сосед Виктор Рыбин, когда-то - подмосковный пацан, а теперь - "заслуженный артист долгопрудненской филармонии".
- Что ж, Витя, давай рассказывай о своем славном спортивном прошлом.
- Как и все дети, пробовал все, и сразу.
- Хотел стать умным, сильным и красивым?
- Насчет умного не знаю, но позаниматься тянуло всем. Мамка, когда мне было 7 лет, отвела в плавание. В школе учился во вторую смену, так что с утра тренировался - здесь, у нас, в МФТИ, где работала тренером мамина подруга Светлана Ермолаева. Ходил я туда с первого класса по третий. Правда, больше меня привлекало ныряние, то есть плавание подводное. А о таком виде спорта тогда никто и слыхом не слыхивал. В общем, научили меня держаться на воде, дышать правильно, благо фамилия у меня подходящая для этого дела. А в третьем классе мне понравился волейбол. И хотя ростом я совершенно не вышел для этой игры, все равно ходил. Потом был батут.
- Эк тебя, с плавания и волейбола, да на акробатику...
- Теперь я отдаю себе отчет в том, что это была лишь "общая физическая подготовка". Единственное, чего я никогда не любил, так это играть в футбол. Никогда! А вот в хоккей - да. Во дворе была у нас "коробочка", которую старшие ребята построили для себя, ну и мы тоже там играли. Делали наколенники из картона, клюшки из елок. А в шестом классе...
- ...тебе попалась книжка...
- ...ну да, Анатолия Харлампиева, который создал борьбу самбо. Мы вместе с братом читали эту книжку все лето, и она нам очень понравилась. А потом достали книжку про каратэ, которого тогда, в 73-м, у нас в стране "не было". После этих книжек я таким фанатом стал! Стал искать, где бы позаниматься. У нас в городе команда "Буревестник" была. Правда, меня поначалу в группу самбистов не брали, потому что она уже была укомплектована. Тренером там был Вадим Иванович Карелин. Как сейчас его помню. Да не делай ты стойку на фамилию, это совсем другая история. А младшей группе помогал Игорь Терентьев, он сейчас тренирует наш СОБР, боюсь ошибиться, но сейчас чуть ли не командир отряда. И меня взяли. Занимался я довольно долго и успешно - выступал и на первенстве Москвы, и на соревнованиях, проводимых "Самбо-70"... Как-то, классе в 7-м, мне вдруг очень захотелось велосипед. Но не покупали его никак - жили мы бедно, не было у мамки денег. Велосипед стоил тогда рублей 30-40, а мама получала 60. И я пошел в велосекцию. Представь: заявляется такой 16-летний, с бицепсом 42 см и весом 63 кг, накачанный кабан, да еще с дружком-гандболистом из "Буревестника" весом под центнер. На велосипедах, видите ли, приспичило им покататься! Само собой, попросили нас выйти вон.
- Но этим, как я понимаю, дело не ограничилось?
- Конечно, нет: пошел попробоваться в боксе. Думал, мол, все равно хожу в МФТИ на самбо, а там через стенку от борцовского зала - боксерский. Ну, недели три учили меня, как по груше бить - удар ставили, а потом говорят: пора на ринг выходить. Я уже борцом крепким был, а против меня выставляют мальчишку с первым юношеским разрядом. Ну, думаю, клево, щас он у меня получит, - и сразу сам получил в нос, в самый кончик... Пошла кровь, потекли слезы, и я, забыв, что тут бокс, тут же сделал резкую подсечку и срубил соперника... После чего решил: все, с боксом завязано, мне это не нравится. Хотя борьба вроде бы более травматичный вид спорта.
- Ой, не согласен. Я школьником в "классике" 5 лет отколбасил, даже каких-то там знаний назавоевывал, и ничего, живой, относительно здоровый.
- Да? А вот смотри, что у меня: два бурсита на голеностопах, два мениска, правая рука выпрыгивает, и я ее, как Мэл Гибсон в "Смертельном оружии", об стену вбиваю на место, радикулит, е-мое, шейные позвонки потянуты...
- Ну, давай сейчас будем, как в том же "Смертельном оружии", хвастаться друг перед другом своими травмами!
- Да ведь ваша греко-римская - борьба-то совсем другая. Кстати, там люди более физически и технически развитые.
- Это точно: нам в прославленном милицейском спортобществе и легкую атлетику, и гимнастику, и акробатику, не говоря уже о "спецпредметах", преподавали. Ведь если человек не занимается ничем, кроме борьбы, у него деревенеют и мышцы, и мозги.
- Да, но "классика" - это "классика", а в самбо нужно таким змеем быть!.. Ладно, поехали дальше. После школы я - наверное опять из-за своей фамилии! - попал служить на Северный флот, на Беломорскую военно-морскую базу. Кстати, вот там был прикол! Выходит командир и спрашивает: "Кто умеет писать плакатным пером и рисовать?" Все шагают вперед! И вдруг: "А кто борьбой занимался?" Выхожу один я. "Классика?" Да никогда! А потом думаю: лучше уж пойду потренируюсь в этом незнакомом стиле, чем буду в казарме торчать или на подлодке вкалывать. Ну и ничего у меня в "классике" не получилось: автоматически прохожу в ноги, автоматически делаю подсечки, подхваты.
- А, Витя, в том-то и дело, что "классики" могут уйти и в дзюдо, и в самбо - основополагающая, понимаешь, у нас школа, а вот самбистам "без ног" бороться нелегко.
- И я ничего не мог сделать. У вас-то без куртки да "без ног" нужно руками "завязаться", подворт сделать, а потом через спину бросить или на прогиб вытащить, или из партера - на ту же "кочергу". А я привык идти на противодействие, подлавливать на встречном движении. И валяли меня... как драного кота.
- Но это дело давнее. А теперь-то мы говорим "Рыбин" - подразумеваем "пиво", и наоборот. Хотя еще недавно спиртное тебе употреблять нельзя было ни под каким видом. Однако сценический образ человека с пивным брюшком ты поддерживаешь. Правда, год назад тебя было просто не узнать - так вес скинул.
- Да хорош тебе комплименты делать, я и есть, как ты говоришь, "человек с пивным животиком". А что до согнанного веса, то это ты просто меня в цивильных брюках наблюдал. Я ведь до того, как Наталья (Сенчукова, жена Рыбина. - А.М.) не занялась моим гардеробом, все время ходил в спортивном костюме. А в нем человек всегда кажется полнее. Когда же надеваешь брюки, рубашку, свитер, то вроде как появляется силуэт тела. Но какой я был, такой и остался.
- То есть не моришь себя никакими диетами дурацкими?
- Мяса мы с Наташкой не едим уже два года. Почему? Да просто поспорили. Посмотрели фильм "Babe", и перестали...
- А зарядку делаешь?
- Конечно! Но бегать не люблю. На зарядку выходит верхняя часть моего туловища - руки, плечи, грудь... Отжимаюсь помалу. Для меня отжимание свегда самым любимым упражнением было - только руки ставишь по-разному, в зависимости от того, на какую группу мышц работаешь. Моя физзарядка очень простая: отжимаюсь в первом подходе 70 раз, потом еще 70, а потом по возможности довожу количество отжиманий до 290, в последнем подходе - раз 15, уже на износ, уже выдыхаясь. К штанге же доктора мне запетили подходить - из-за почек. Иногда сажусь на велотренажер, педали кручу.
- А на ковер не тянет - "потолкаться"?
- Еще как! Но я знаю, чем это закончится - обязательно травмой. Я ведь уже немолодой человек, да и с борьбой завязал еще в 83-м.
- Когда борцы и прочие тяжелоатлеты заканчивают с тренировками, они тут же начинают "оплывать"...
- И я за год поправился на 26 кг.
- Ничего себе!
- Я боролся в категории 62,5 кг при росте 178 см. То есть довольно пропорциональная фигура была. И вот за год я набрал 96 - почти центнер. Сейчас же вешу 89.
- Да, а как насчет "пивного животика"?
- Я всегда пил пиво с удовольствием. Но три года назад доктор сказал: "Нельзя!" У меня же почки отбиты. Но пиво-то - это вкусно, е-мое! Сейчас попиваю, попиваю...
- Кстати, как по-твоему, сочетаются выпивание и спорт?
- Трудно однозначно ответить... Если человек серьезно занимается спортом, то алкоголь вообще неприемлем - это же черезмерная нагрузка на сосудистую систему. 300-граммовая бутылка пива, и то лишь когда у тебя нет тренировок, думаю, допустима. Кому здоровье позволяет - ну две бутылочки. А то после 7-й кружки уже рука устает, а после 17-й - мозги ничего не соображают.
- А каков твой рекорд в этом виде?
- 20 кружек крепкого "Туборга". Что было потом не помню. Наталья говорит, что сам сидел за рулем. С трудом себе представляю, как это было. Короче, по-русски это называется "пережрал", плюс никотиновое отравление. Два дня потом кололи всякую гадость. Сейчас выпиваю максимум три кружки - чтобы в удовольствие, чтобы не "прибивало". А то, если "прибьет", пропадает все наслаждение от напитка. А водку я совсем не пью - уже сколько лет.
- А твои коллеги по "Дюне"?
- Вот они-то как раз водяру в основном и попивают.
- Помнишь ту страшную историю, как ваш барабанщик Сережа "Иркут" в одиночку отдубасил пятерых таксистов?
- Уж не помню, были избитые профи или частники, а случилось это у ЦСКА. Серега постоянно держит себя в форме - он, извините, мастер спорта по греко-римской борьбе, регулярно ездит в зал. Да и знакомые у нас под стать - например, Михаил Мамиашвили. Все же борцы с детства, к тому же однолетки. Считаем себя в друзьях у Саши Карелина, не знаем, правда, как считает он, просто большая у нас к нему симпатия. Часто встречаемся на турнирах, а моя с ним фотография висит у меня дома в рамке на самом видном месте. К тому же у нас в Долгопрудном очень сильная борцовская школа, но исключительно "вольников". А еще много боксеров. Мой приятель и тезка Витя Рыбаков сейчас тренирует, кажется, корейцев.
- Выходит, в прекрасные времена твоего детства молодежь твоего городка уделяла большое внимание физической культуре и спорту. А ведь Долгопрудный считается одним из самых бандитских мест.
- Да на все города можно навесить такой ярлык. У нас вся страна криминогенная. А меня тут в одной газете назвали "негласным лидером долгопрудненской преступной группировки". Смеюсь над тем дурным человеком, который мог такое написать.
А спорт - это здорово. Другое дело, что из тебя потом получается. Знаешь, есть спортивная фигура, а есть спортивное лицо. И когда тренируешься три раза в день, то сначала не думаешь, что к 30 годам все начнет вылезать. У Сереги вот и радикулит, и язва на этой почве, и ноги болят, но все равно продолжает заниматься, потому что останавливаться нельзя. У меня же музыка перевесила - делить ее пополам со спортом не удалось. И оставил от спорта физкультуру, всерьез занявшись музыкой.
- А как тебе все эти модные показательные игры артистов в теннис, в футбол?
- И с "Старко", и в "Фортуне" есть люди, которые серьезно к этому относятся, действительно любят играть в футбол. А тех, кто только делает вид, что играет, не люблю. Хочу, чтобы Вася мой стал футболистом, причем капитаном сборной чемпионов. Сейчас Васе три с половиной месяца, и, думаю, к тому времени, когда сборная России станет чемпионом мира, то есть лет через 17-18, он как раз это дело освоит. Очень хочу, чтобы Вася серьезно занимался спортом. Ну а если не станет он большим мастером, то уж физкультурой заниматься будет обязательно. Коль же предпочтет футболу борьбу, тоже буду рад.
- То есть собираешься навязывать ему свою родительскую волю?
- Да. Планирую, что ОФП начнется лет с трех, он привыкнет, и уже без этого не сможет. Главное, Наташа этому не сопротивляется. Ее самое в 5 лет отдали в художественную гимнастику, потом стала танцевать.
- Больших моральных и физических трудов стоило произвести на свет такого мощного Васю?
- Это Наталье трудов стоило, а я, как и все мужчины, участник события только на коротком этапе.
- Прости за нескромный вопрос: трудные были роды и быстро ли Наташа пришла в себя?
- Конечно, трудные, как у всех спортсменов и танцовщиц. А сейчас я требую от нее невозможного. Представь: она уже полтора месяца в зале. Аэробика, штанга.
- Гоняешь, значит, жену?
- Да она сама три раза в неделю ходит в спортклуб "Атлетик" - очень ей нравится, а еще два-три раза в неделю занимается дома, с отягощениями, на велотренажере. Она у меня упрямая. Уже крепкая становится, а то после родов не могла влезть ну просто ни во что. Как правило все, кто занимался физкультурой или спортом, очень тяжело восстанавливаются, мышечная масса переходит во все это (похлопывает себя по животику). А еще, знаешь, растяжки получаются только у спортсменок. У этих же квашней, пофигисток, которые никогда не делали ни хрена, вроде как есть фигура, но ее потрогай - как кисель.
- Но это же элементарное бескультурье, когда человек не следит за собой и к 30 расползается так, что, например, в твой маленький "Ниссан" уже не влезет.
- Визуально человек может оставаться худым, а на самом деле быть как студень. А надо, чтобы... короче, как я! (Ха-ха-ха!)Недавно видел по телевизору Тадеуша Касьянова. Вроде не худой, но это его пузико - как кирпич. А разве Сашу Карелина можно худым назвать? То-то. Крепкие люди, люблю таких. Я, конечно, толстый, но все равно у меня задница не шире плеч, я не "плечистый в морду". (Ха-ха-ха.) Так что фанатейте от спорта на здоровье - но только на здоровье!





Андрей Мельников, "Воскресенье", №18, 20 июня 1999 года.

 



  

Статьи


Чтобы любимая стала певицей
Они не работают ...
Юнга, Кок и Капитан
Романтическое сердце Дюны
Пришла страна Лимония
еще один маленький Рыбин
Как водка? Мы же пионеры!
Рыбин не гоняется за пивными рекордами
Рыбин с Наташей нашли пулемет
Все мои браки - от раздолбайства
Рыбин и Сенчукова - захватчики
Красота и Мир
Тапочек пощады не знает
Пожениться - а какой смысл?
The Best: чтобы слушать было в кайф
Не хочу жениться
Только пессимист может говорить...
Засекреченная Дюна
Я - хитрый и очень бдительный
Витек Рыбин - многоженец
У Вити трудный характер
Человек Долгопрудненский
Ковыряюсь в Носу
У нас песни не шуточные
В. Рыбин в душе
Жизнью доволен
Мы не привыкли отдыхать просто так
Дюна - друг китайских детей
Живет семья, обычная семья
В страну Лимонию - на Рождество
По гороскопу я лев
Дюна - это я
Лошадь, крыса и свинья
Верные ельцинцы из Долгопрудного
Привет от Вити и Наташи
Джентльмен из Долгопы
Дюна - легко и запоминающе
Привет с большого бодуна
Дюна - слово из четырех букв
Пью вино и ем чего хочу
Мичман Рыбин с бодуна
Дюна - это куча дерьма
Дюна - любовь моя
Страна Лимония

Организация концертов


director@limonia.ru
(903) 722-93-22
(903) 729-65-19
(985) 991-83-45

НОВЫЙ райдер
Написать письмо



Mobile
Copyright © 2001 - 2017. Виктор Рыбин. Все права.
Design & Development by ArtAge.ru

uskudar evden eve nakliyat cialis hap erotik filmler astropay gergedan boynuzu özel direksiyon dersi bedava porno porno64